E-mail: [email protected]
Тел.: +7(495) 978-21-30
E-mail: [email protected]
Тел.: +7(495) 978-21-30
Copyright © 2008 Италиимебель
Создание сайта — Инфорос 2008

Расстановка мебели в маленькой спальне

В Интернете можно встретить множество информации о том, как правильно расставить мебель в спальне. Одно плохо – все советы касаются больших просторных комнат, которые отведены исключительно под опочивальню. А что же делать тем, у кого спальня должна быть еще и кабинетом, гостиной и гардеробом, и все на шести квадратных метрах? Именно в таких ситуациях нужны советы опытных дизайнеров.

Неправильное размещение мебели в спальне может превратить ее в забитую всяким хламом каморку, и, наоборот, грамотная организация пространства позволит создать многофункциональные и уютные апартаменты. Пусть вас не пугает маленькая площадь квартиры, как показывает практика, даже небольшую комнату можно превратить в комфортное и стильное жилище.

Шаг первый: рисуем макет

Если у вас нет специальных компьютерных программ по созданию интерьера, воспользуйтесь обычной «миллиметровкой». Это идеальный вариант, так как на такой бумаге можно изобразить всю помещение в масштабе 20:1. А лучше будет, если на листке нарисовать розетки, окно, дверной проем, а всю мебель и бытовую технику вырезать из бумаги и передвигать ее по макету до тех пор, пока она не найдет свое место. Это предварительное размещение мебели в спальне позволит вам добиться максимальной гармонии и сократить время для реальной меблировки.

Макетируя комнату, не бойтесь экспериментов. Кто сказал, что кровать должна находиться у стены, если ее можно поставить по центру жилища ? А может быть вам больше подойдет откидное ложе, что монтируется в шкафе-купе? Или вообще пастель стоит разместить под потолком, а сразу под ним – удобное рабочее место. То есть вариантов - множество. Главное, не бойтесь экспериментировать. Именно для этого мы и создаем наш эскиз. Расположение мебели в спальне бывает каким угодно.

Макет поможет вам сориентироваться в типе будущей обстановки, в ее размерах и силуэтах. Когда добьетесь идеального расположения, приклейте все муляжи на схему и считайте, что это ваш генеральный стратегический план по расстановке мебели в спальне.

Шаг второй: выбираем мебель

Теперь мы пойдем по магазинам, четко понимая какая обстановка нам нужна, и не будем замирать перед тем многообразием, которым радует нас каждый мебельный магазин. Расстановка мебели в маленькой спальне будет осуществляться строго по схеме.

Начнем с кровати

Первым делом нужно выбрать кровать. Она – самый большой и значимый объект в опочивальне, от нее будем отталкиваться, выбирая оставшуюся меблировку. Как было отмечено выше, совсем не обязательно останавливать свой выбор на классической двуспальной постели. Можно выбрать «полуторку», диван-кровать, откидные модели. Маленькое пространство, к сожалению, диктует свои правила, и мы вынуждены с ними мириться.

Если вы согласны лишь на классику с двумя спальными местами и ортопедическим матрацем, то советуем вам выбирать мебель для спальни из дерева в лаконичном стиле. Чрезмерно витиеватая кровать с балдахином и большим изголовьем может зрительно уменьшить и без того скромное по метражу помещение.

Удобные прикроватные тумбочки

Следом за главной героиней идут ее верные пажи – прикроватные тумбы. Кстати, их можно поменять на округлые этажерки, которые гораздо уже, чем тумбочки, но все так же удобны в использовании. Можно и вовсе ограничиться навесной полкой, расположившейся на расстоянии вытянутой руки. На нее можно будет положить любимую книгу, поставить стакан с водой и будильник.

Ящики и ящички

Грамотное расположение мебели в спальне подразумевает выгодное использование каждого сантиметра. Поэтому не стоит забывать о пространстве под кроватью. Там поместятся текстильные или бамбуковые ящики для мелочей, что так любят собираться в каждом доме. Эти аксессуары не только уберут с глаз долой ненужные вещи, но и дополнят обстановку своим интересным внешним видом.

Задействуем подоконник

Рабочее место может выглядеть в виде комфортного кресла и увеличенного подоконника. Благо, что современная компьютерная техника стремиться к минимализму, и предлагает небольшие модели ноутбуков. Либо же вовсе обойтись красивой деревянной подставкой под нетбук, а рабочим местом будет кровать.

Шкаф или шифоньер?

Как правильно расставить мебель в спальне, чтобы разместить в ней всю свою одежду? Лучше всего установить вместо обычного шифоньера шкаф-купе. Он и пространство сэкономит, и визуально увеличит комнату благодаря зеркальным фасадам. Еще один вариант – использовать невысокий комод. Он подойдет для вещей, что не нуждаются в вертикальном хранении.

Что за ширмой?

Расстановка мебели в спальне будет еще организованнее, если вы будете использовать переносную ширму. Она будет зонировать территорию, отделит рабочее место от спального. Ширма может быть символичной, в виде тонкой ткани или даже бумаги. Мобильная перегородка позволит поломать классическую расстановку и сделать ее более творческой.