E-mail: [email protected]
Тел.: +7(495) 978-21-30
E-mail: [email protected]
Тел.: +7(495) 978-21-30
Copyright © 2008 Италиимебель
Создание сайта — Инфорос 2008

Расстановка мебели в спальне

Спальня – священное место любого жилища. В этой части дома каждый из нас может стать самим собою, сбросив все напряжение рабочего дня. Здесь произносятся самые ласковые и сокровенные слова, зарождаются новые жизни, появляются светлые идеи, прочитываются строки любимых книг. Тут мы проводим свои бессонные от волнения или радости ночи, слышим звон своих будильников, радуемся новому дню и улыбке любимого человека. Именно поэтому опочивальня – сокровенный уголок любого дома. И расстановка мебели в спальне влияет на комфорт и энергетику этого помещения.

Подробная схема для эргономичной расстановки мебели

Чтобы расположение мебели в спальне было максимально комфортным, следует начать с эскиза, на котором будет изображена вся предполагаемая мебель и указаны ее габариты. Чертеж следует сделать очень подробным с указанием выключателей, бытовой техники, светильников. Чтобы потом не получилось так, что трюмо заслоняет собою розетку, а шкаф-купе мешает монтажу люстры.

Первой на эскизе следует расположить кровать. Рядом с нею – прикроватные тумбы и небольшую тафту у подножия. Затем расположить шкаф, трюмо, зеркало, рабочее место. Такая последовательность позволит вам создать удобное и многофункциональное помещение.

Ее Величество, кровать!

Как кухня не бывает без плиты, так опочивальня не бывает без кровати. Это центральный элемент обстановки, который задает тон всему помещению. И на вопрос: «Как правильно расставить мебель в спальне?» любой дизайнер интерьера ответит, что нужно начать с организации места для сна.

Для многофункциональной спальной комнаты, что одновременно исполняет роль кабинета, и гостиной, стоит приобрести раскладывающийся диван с ортопедическим матрацем. Такое ложе не только сэкономит пространство, но и позволит принимать здесь гостей или работать. Сейчас можно найти диван с простой и легкой системой раскладывания.

В апартаментах, где будет отдыхать один человек, вовсе не обязательно устанавливать большую двуспальную кровать. Можно ограничиться удобной «полуторкой». Такая расстановка мебели в спальне позволит отвести небольшое пространство под домашний спортивный уголок с велотренажером и шведской стенкой.

Если же вы – счастливый обладатель многокомнатной квартиры и можете себе позволить оборудовать именно спальню, а не комнату три в одном, то, конечно же, нет ничего лучше «двуспалки». Большая, уютная, с подголовниками – на такой постели будут сниться лишь самые добрые сны.

Правила расположения кровати

Фен-шуй уделяет большое внимание расположению ложа относительно других объектов спальной комнаты. В постели мы отдыхаем и физически, и духовно, поэтому так важно установить ее правильно. Есть несколько несложных советов, которые помогут вам чувствовать себя лучше и просыпаться каждое утро наполненным лишь положительной энергетикой.

  1. - Этот предмет обстановки нельзя размещать напротив зеркала, иначе вы будете плохо и беспокойно спать;
  2. - Расположение мебели в спальне по фен-шуй гласит о том, что над кроватью не должно быть люстр, бра, картин, потолочных балок и иных предметов. Все это будет мешать свободному обмену энергией;
  3. - Постель не должна «смотреть» на санузел или быть рядом с туалетом;
  4. - Лежа на кровати, нельзя, чтобы ваши ноги «указывали» на дверь. Это самый плохой знак в восточной философии;
  5. - Острые углы не должны визуально пересекать ваше ложе.

Это всего лишь несколько самых главных рекомендаций о том, как правильно расставить мебель в спальне. Они вам помогут грамотно организовать пространство комнаты для отдохновения.

Главный женский друг – шифоньер

Второй по значимости мебелью считается шкаф для хранения вещей. Особенно в тех квартирах, где не предусмотрена отдельная гардеробная. Гармоничное размещение мебели в спальне предусматривает пользование гарнитурами, выдержанными в едином стиле. Такая обстановка обычно состоит из кровати, шкафа, комода, пуфов и так далее. Один и тот же дизайн и одинаковые материалы создают в помещении иллюзию пространства и ощущение изысканности. Будет хорошо, если шкаф выполнен в той же стилистике, что и кровать.

Шифоньер может быть двух- или трехдверным. Все зависит от размеров спальной и количества одежды. Шкаф стоит устанавливать так, чтобы к нему было удобно подходить и раскрывать его дверцы. Одним из решений оптимальной организации пространства будет использование шкафа-купе.

Гардероб не должен занимать больше 10% всего помещения, иначе он подавит собою всю остальную обстановку.

Трюмо и рабочий уголок

Естественное расположение мебели в спальне лучше всего осуществлять по принципу зональности. То есть, зона, посвященная сну, уходу за собой, гардеробу, рабочему месту. Так каждый член семьи, который находится в этом помещении, будет чувствовать себя уютно и комфортно.

Перед тем, как покупать элитную мебель для спальни, пройдитесь по вашему эскизу еще раз. Подумайте, все ли вы учли или меблировка будет пополняться и в дальнейшем? Будет ли вам хорошо в этой комнате, сможете ли вы проводить там почти половину всей своей жизни? Если на эти вопросы прозвучит положительный ответ, значит, вы справились с тем, как правильно расставить мебель в спальне.